Спинная сухотка — медленный убийца

Сухотка спинного мозга – своеобразная форма позднего нейросифилиса, развивается на поздней стадии третичного сифилиса. То есть, до полного формирования синдрома спинной сухотки может пройти 15-20 лет с момента заражения сифилисом.

Сам сифилис разделяется на первичный, вторичный и третичный. Периоды между стадиями могут составлять годы, причем, протекать они могут бессимптомно, также возможны варианты, когда происходит чередование симптомов и ремиссий. В современном мире классические формы спинной сухотки встречаются крайне редко, особенно в цивилизованных странах. Но это не отменяет необходимость информирования о болезни.

...

Оглавление:

[content h2 h3]

Причины

  1. Третичный сифилис.
  2. Не лечение или неправильно подобранное лечение пациента.

Ключевая причина развития такого состояния – продолжительное отсутствие лечения сифилиса, или неправильное лечение.

Примерно 30% людей, у которых развивается третичная форма сифилиса, в итоге страдают от различных поражений систем внутренних органов. Так же поражается и ЦНС (центральная нервная система). Характерно, что развитие синдрома происходит так латентно, что, зачастую, серологическая диагностика часто не может обнаружить в организме сифилитическую инфекцию.

Cимптомы

  1. Сильные боли стреляющего типа (по путям нервов).
  2. Боли опоясывающего типа.
  3. Изменения зрачков (возможна неправильная форма зрачков, разная форма, нехарактерное сужение зрачков,нарушение реакции на свет – ее отсутствие).
  4. Нарушения походки и других движений.
  5. В крайне тяжелой форме развиваются параличи.
  6. Недержание мочи и кала.
  7. Трофические язвы (чаще всего поражаются верхние конечности), очень устойчивые к лечению.
  8. Нарушение эрекции у мужчин.

Так же отдельно можно отметить прогрессивный паралич как форму спинной сухотки.

Следует знать, что возможность развития прогрессивного паралича у сифилитика вырастает в разы, если больной имеет в своем анамнезе (истории болезни) как минимум один из следующих признаков:

  1. Алкоголизм (имеется в виду II стадия, когда развивается кроме психологической еще и физическая зависимость от алкогольных продуктов).
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Туберкулез (особенно опасна хроническая форма).

Прогрессивный паралич будет протекать подобно психическому расстройству:

  1. Бредовые идеи (отравления, преследования).
  2. Идеи величия ( человек считает себя фантастическим существом, например).
  3. Ощущение сильной подавленности, угнетенности и безысходности.
  4. Ипохондрическое поведение (убеждение в наличии у себя болезней, которыми на самом деле человек не страдает).
  5. Будет прогрессировать слабоумие.

Иными словами, будет прогрессировать слабоумие (деменция как приобретенное слабоумие) вкупе с чисто психическими нарушениями.

Будет наблюдаться снижение когнитивных, мнестических функций, снижение интеллекта:

  1. Ухудшение памяти (слабое запоминание, удержание и воспроизведение).
  2. Снижение коэффициента интеллекта (IQ).
  3. «Детское поведение» (регрессия).
  4. Растормаживание инстинктов.

Как заметить первые признаки? Ведь прогрессивный паралич как осложнение при спинной сухотке через 5 лет заканчивается смертью человека.

Будут заметны изменения в характере:простыми словами, человек будет вести себя совершенно непривычно для окружающих. И такие изменения в поведении будут сопровождаться вышеописанными симптомами (плюс появятся проблемы со счетом, с составлением логически правильных суждений и тому подобное). Конечно, стоит учитывать интеллектуальный уровень человека до заражения.

Также возможны сильные обострения психических расстройств, если имелись, например, до заражения сифилисом.

Лечение

Пенициллин

Как ни странно, бледная трепонема, вызывающая сифилис так и не научилась противостоять простому и доступному пенициллину. Однако, существует нюанс при применение такой терапии именно при нейросифилисе: в нашем организме существует так называемый гемато-энцефалический барьер.

Натуральная граница вокруг мозга (если объяснять доступно), которая н позволяет большинству «лишних» веществ и микроорганизмов проникать в головной мозг. Также гемато-энцефалический барьер «не желает» пропускать пенициллин, который сам по себе идеально борется с причинами сифилиса на всей остальной территории организма. Поэтому лечение должно быть комплексным:

Комплексное лечение

Имеется ввиду не комплекс лекарств, а комплекс при подходе их введения.

Итак, применение пенициллиновой терапии должно сочетаться с:

  1. Эндолюмбальным введением лекарственных препаратов. Проще говоря, эндолюмбальное введение, это введение препарата «напрямую» в спинной мозг, в его внутреннее пространство. Очень деликатная и серьезная процедура, но чрезвычайно эффективноая.
  2. Пиротерапия. По-русски: искусственное повышение температуры тела человека. Повышением температуры преследуется цель ослабление естественного гемато-энцефалического барьера.
  3. Антибиотики, проникающие через гемато-энцефалический барьер. Очень эффективны и просты, также их применение может освободить пациента от двух вышеописанных процедур.

Профилактика и советы специалистов

  • Самая главная профилактика: соблюдение правил безопасного секса.
  • Внимательность. Симптомы сифилиса, как вы уже знаете, могут как внезапно проявляться, также и внезапно пропадать. Поэтому, если вы заметили у себя необычные так называемые шанкры, например, на половых органах (округлые безболезненные образования), бледную сыпь на теле, почувствовали (с помощью ощупывания) воспаление лимфатических узлов – вам необходима срочная консультация венеролога.
  • Так как нейросифилису требуется значительное время для формирование такого синдрома, как спинная сухотка, то, следует периодически проверяться на наличие сифилиса. Особенно, если у вас нет постоянного доверенного полового партнера. Ведь в 100% случаев сифилис предается исключительно при половом контакте (в т.ч. и оральном и анальном).
  • Быть внимательным к своим близким, если у них случаются сильные стойкие изменения в характере и в умственных способностях – это может быть признаком одного из осложнений спинной сухотки – прогрессивного паралича.

Заключение

Резюмируя, мы можем сказать, что, несмотря на знаменитость сифилиса, в наше время он очень успешно поддается лечению даже поздних стадиях. А спинная сухотка редко развивается до критических форм.

Важно быть осторожным в половой жизни и внимательным к своему состоянию.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий