Восстановление при плечелопаточном периартрите без лечебной физкультуры невозможно

Восстановление при плечелопаточном периартрите

Периартрит плечелопаточный – это воспаление капсулы плечевого сустава, а также прилегающих к нему и проходящих через него сухожилий.

Плечелопаточный переартрит бывает одно- и двусторонний. Значительно влияют на процесс заболевания и нарастание симптоматики дегенеративно-дистрофические суставные изменения и образования очагов воспаления в окружающих тканях. Если явления регресса накладываются в произвольных сочетаниях, заболевание прогрессирует.

...

Оглавление:

В общих чертах

Отмечаются различные синдромы его развития:

  • с повреждением сухожилия длинной головки двуглавой мышцы;
  • воспаление сухожильного влагалища двуглавой мышцы;
  • надрыв отдельных волокон сухожилий мышц.

Причиной болезни могут быть:

  • травмы плеча различного характера;
  • перенапряжение при физических усилиях;
  • ударные нагрузки;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • у женщин – удаление молочной железы в связи с развитием доброкачественной или злокачественной опухоли.
Начинается воспалительный процесс с болезненности при движении сустава, которая постепенно нарастает и на следующем этапе заболевания присутствует постоянно.

Область сустава становится теплее окружающих областей на ощупь, в районе воспаления повышается температура и наблюдается гиперемия тканей.


Амплитуда движения в суставе постепенно снижается, объем движений по направлению вверх и назад, ограничивается.

Симптомы простой формы периартрита:

  • незначительные боли при вращении руки;
  • если пытаешься завести за спину руку, боли усиливаются.

Если на этом этапе не ограничить нагрузку и не начать лечение, плечелопаточный периартрит может принять острую форму со следующими признаками:

  1. Ноющая боль будет усиливаться во время ночного отдыха.
  2. При малейшем движении сустава боль отдается в область руки и шейный отдел.
  3. Движение рукой назад-вверх-в сторону из-за резкой болезненности практически невозможно, а движение плеча вперед неприятных ощущений не вызывает.
  4. Появляется отек в области плечевого сустава.
  5. Наблюдается субфебрильная температура, проявляется лихорадка, общее состояние ухудшается, по ночам из-за боли нарушается сон.
  6. Больной стремится придать руке антологическую установку – прижать согнутую руку к груди.

За острой стадией болезни при отсутствии лечения процесс становится хроническим. Во время него острые боли сменяются постоянными подострыми, обостряющимися при усиленной нагрузке, а при отдыхе ощущается дискомфорт, онемение в плечевом суставе.

У 1/3 пациентов, имеющих в анамнезе переартрит плечевого сустава, возникает капсулит, который характеризуется как «синдром замороженного плеча».

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания
Диагностика болезни начинается с осмотра, оценки клинической картины и пальпирования пораженного сустава. Оценивается симметричность плечевых суставов, мышечная атрофия, наличие выступов костей.

Больного просят подвигать рукой, вращая ее в суставе, выявляют степень напряжения и тонус мышц. Производится определение объема пассивных движений в данном суставе.

После выяснения степени функциональности сочленения назначается рентгенологическое обследование. Иногда необходимо дополнительно применить для уяснения степени поражения компьютерную томографию или УЗИ обследование.

Есть еще методы, которые подключаются при диагностике: артроскопия и томография.

Лечение заболевания на разных стадиях

Симптомы
Основные медикаментозные терапевтические мероприятия начинаются с устранения приступов болевого синдрома. Чтобы полностью избавиться от заболевания, требуется с определенной стадии подключить специальные упражнения при плечелопаточном периартрите. Иначе подвижность сустава вернуть будет невозможно.

Впоследствии назначаются препараты, задействованные в лечении артроза: хондопротекторы и противовоспалительные.

Физиопроцедуры – лазер, магнитотерапия, – а также мануальные воздействия применяются не раньше чем через 3-4 дня после окончания курса инъекций кортикостероидов в пораженный сустав.

Одновременно с традиционным медикаментозным лечением используют компрессы с димексидом. После снятия острой боли в компрессы добавляется бишофит.

Быстрый эффект возникает после гирудотерапии, но у пациентов на применение пиявок часто возникают аллергические реакции.

Народные методы лечения

Народные методы лечения
Множество рецептов для лечения этого заболевания имеется в запасниках народной медицины. Препараты этой группы есть для внутреннего и наружного применения. Плюс их в том, что у них незначительное количество побочных эффектов и всегда большой выбор.

Внутренние средства

Вкусное и приятное летнее лекарство. Горсть ягод смородины, черной, настоять на кипятке, и пить приблизительно по 100-150 мл перед едой. Очень полезно и витаминизирует организм.

Тому, кто считает уже описанное лекарство похожим на компот, можно предложить аналогичное. В нем вместо ягод смородины будут задействованы листья.

Растительный сбор: листья смородины, малины, брусники и плоды шиповника берут в одинаковом количестве приблизительно по 35 г – листьев смородины можно больше – кипятят, настаивают 6-7 часов в теплом месте или 3 часа в термосе. Все выпивают за день.

Зверобой продырявленный принимать требуется осторожно, не более 30 мг в день за 2 приема. Для настойки чайную ложку сухого сырья заливают 150 мл кипятка.

Такую же настойку можно сделать из крапивы, но принимают ее в день на 1 раз больше.

Наружные средства

Их наносят в виде компрессов или применяют для растираний.

Быстро помогают снять болезненность согревающие компрессы:

  • из соли (пропорции рассола для компресса: 10 г соли на 100 г воды);
  • из листьев лопуха (лист лопуха подготавливать специально не нужно, достаточно его промыть).

Компресс не применяют холодным. Чтобы тепла хватило на долгое время – обычно компресс ставится перед сном, полотно, намоченное в рассоле, или прогретый лист лопуха, закрывают сначала полиэтиленовой пленкой, а потом уже закрепляют.

Для растираний эффективно применяются следующие растительные компоненты, на основе которых изготавливают спиртовые настойки.

Подорожник, листья березы, мята, корень обыкновенного одуванчика, листья лопуха или корни, мята, аптечная ромашка, кориандр.

Все ингредиенты для настоек берут в равных частях.

Комплексы лечебной гимнастики

Комплексы лечебной гимнастики
Перед началом занятий следует удобно усесться на стул, опереться спиной на спинку. Движения ничего не должно стеснять.

Руки на талии, локти разведены в сторону. Медленно локти стараются свести друг с другом на минимальное расстояние.

Из исходного положения, с которого начиналось 1 упражнение, производят симметричное вращение плечами.

Начальное положение: локоть больной руки прижат к груди, кисть на плече. Здоровой рукой тянут локоть со стороны пораженного сустава вверх. До болезненных ощущений доводить не следует. Упражнение заканчивается, когда мышцы начнут напрягаться. Локоть по груди должен скользить.

Положительно действует на плечелопаточный периартрит комплекс упражнений Попова. Им выделены специальные движения, основанные на его наблюдениях за пациентами, в анамнезе которых имелись дегенеративные изменения суставных и окружающих тканей.

По его теории фрагменты пораженной конечности сами принимают положение, удобное для себя, а мышцы и группа связок поддерживают его даже после заживления. «Запоминая» это положение связки измененного сустава не дают ему восстановиться в должной мере и на стадии ремиссии.

Ю.В.Попов разработал движения малой амплитуды, которые постепенно расшатывают эти закостеневшие связки. Анализировать свое состояние во время занятий по этому методу пациент должен сам.

Восстановление считается успешным, если после занятий ощущается приятная расслабленность и отсутствует болезненность в суставах.

В комплекс доктора Попова для восстановления плечевого сустава включены следующие упражнения.

На растяжение

  1. Рука на плече, здоровой рукой ее стараются максимально приподнять.
  2. Руку, опущенную на заднюю поверхность бедра стараются с помощью здоровой руки довести до талии.
  3. Сухожилие растягивают в наклоне: руками опираются о стену, нагибаются на 90º, медленно приседают.
  4. Руку упирают в стену, плечо должно быть отведено на 30º градусов вперед. Пальцами «шагают» вверх по стене.

На укрепление мышц

На укрепление мышц

  1. Руки через сторону медленно поднимаются и опускаются.
  2. Требуется прижаться спиной к стене. Больную руку согнуть на 90º в локтевом суставе, и пытаться с силой давить на стену.
  3. Во время упражнений на внутреннюю и наружную ротацию используется эспандер. Эспандер привязывается к неподвижному предмету, под локоть согнутой и прижатой к боку больной руки подкладывают полотенце. Растягивая эспандер руку поворачивают внутрь и наружу. Полотенце должно оставаться на месте.

Упражнения для стабилизации лопатки

Требуется медленно отжиматься от стены. В положении: лежа на спине, пытаться как можно выше приподнять плечи, держа руки перед собой. Эспандер растягивается за спиной.

Все упражнения выполняются в количестве 10 раз, в среднем по 4-5 секунд.

Начинать восстановительный комплекс можно только после достижения заболеванием состояния ремиссии.
На этом видео можно наглядно увидеть комплекс доктора Попова

Важным фактором в восстановлении подвижности плечевого сустава является регулярность занятий. Курс лечебных мероприятий плечелопаточного периартрита продолжителен. Чтобы не допустить рецидива заболевания необходимо постоянно заниматься лечебной физкультурой и ограничивать чрезмерную нагрузку.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий