Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Компрессионный перелом позвоночника у детей

Перелом позвоночника – это наиболее серьезная травма среди всех возможных, так как вследствие ее получения человек рискует навсегда быть прикованным к постели.

Самым распространенным видом считается компрессионный перелом позвоночника. Возникнуть он может и у взрослого человека, и у ребенка.

...

Оглавление:

Проявление компрессионного перелома у детей немного отличается от перелома у взрослых. Это в первую очередь связано с возрастными физиологическими и анатомическими особенностями.

Самый распространенный перелом – в грудном отделе детского позвоночника из-за падения на спину. От всего количества различных травм в детском возрасте – 1-2% приходится на компрессионные переломы.

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это достаточно распространенное повреждение, которое носит серьезный характер. Компрессия – подразумевает собой сжатие. Таким образом, перелом осуществляется во время сжатия позвоночника. Тело позвонка, а то и нескольких, страдает в этот момент – трескается, деформируется, расплющивается, сдавливается.

Передняя часть позвонка – самое частое место, которое может сплющится. Форма его приобретает клиновидные очертания. При значительном переломе деформированная задняя часть позвонка может внедриться в канал позвоночника, а это, в свою очередь, сдавливает и повреждает спинной мозг. Самые страдающие отделы позвоночника – это поясничный и нижнегрудной.

Фактором возникновения компрессионного перелома позвоночника может стать небольшой, но резкий удар, как при прыжках, при нырянии или падении с приземлением на ягодицы или на ноги.

Нагрузка на физической тренировке, которая выполнена неправильно, тоже может быть причиной перелома такого рода.

От таких ситуаций не застрахован никто:

Остеопороз, который сопровождается утратой кальция – это тоже одна из причин повреждений позвонков такого типа.

Переломы у детей и их причины

У детей компрессионные переломы позвоночника считаются повреждениями опорно-двигательного аппарата, носящими серьезный характер и занимают скромное место в детской травматологии.

Тем не менее, может возникнуть инвалидность (кифосколиоз, некроз позвонка асептический и др.), если лечение проходит не правильно.

Гибкость позвоночника у ребенка повышена, так как высота хрящевых межпозвоночных дисков больше, связной аппарат прочнее и все уровни столба позвоночника максимально подвижны.

Падение с высоты, например с качелей, крыши гаража, дома или сарая, дерева, повреждения на уроках физкультуры, при прыжках в воду, тренировках – это самые распространенны причины компрессионного перелома у детей.

Если рассматривать механизм травмы, то наибольший интерес вызывает травма, полученная под действием силы, которая сгибает дугой позвоночник. Повреждение такого рода происходит вследствие падения на ягодицы с высоты, при падении на голову, при кувырке.

В таких случаях происходит защитное сокращение спинных мышц-сгибателей, что приводит к сильной нагрузке на позвоночный передний отдел.

Клиновидная компрессия происходит тогда, когда природная физиологическая сгибаемость позвонков превышена. В таких случаях может быть повреждены межпозвоночные диски и хрящи.

Симптоматика компрессионного перелома

При компрессионных переломах клиническая картина имеет невыраженный характер, порой даже симптомами, которые быстро проходят. Это в свою очередь значительно усложняет процесс диагностики повреждений такого рода. Среди симптомов клинического характера можно выделить:

  • Напряжение мышц в тех местах, где произошло повреждение;
  • Умеренные болевые ощущения в районе повреждения;
  • Болевой синдром по оси позвоночника при нагрузке;
  • Посттравматическое апноэ (затруднение дыхания);
  • Боли в животе имеющие иррадиирущий опоясывающий характер;
  • Ограничение в позвоночнике двигательной деятельности.

Морфологические изменения, происходящие под действием силы травмирования, иногда не отображаются в клинической картине.

Такие неврологические симптомы, как парезы, нарушение функциональности тазовых органов и паралич конечностей – редкое явление у детей. Такие последствия могут произойти лишь вследствие переломов тел позвонков, что сопровождается смещением и спондилолистезе.

Диагностика компрессионного перелома позвоночника у детей

Для того чтобы не упустить время и назначить терапию, следует сразу же провести исследование позвоночника ребенка.

При перкуссии и пальпации специалист определяет самую болезненную точку, которая укажет на поврежденный позвонок.

При осторожном давлении на голову и предплечья ребенок в случае перелома ощущает боль. Выполнение сгибания, ротационных движений и разгибаний происходит с осторожностью.

В отделе, который поврежден можно обнаружить «мышечный валик» — болевое напряжение, носящее защитную функцию.

В случае травм в грудном отделе позвоночника дети могут жаловаться на затруднение дыхания, возможна кратковременная его задержка. При повреждении позвонков в области шеи выражено:

  1. Вынужденное положение головы;
  2. Ограничение наклона головы;
  3. Ограничены вращательные движения;
  4. Напряжены шейные мышцы.

При отяжеленных переломах компрессионного характера, что сопровождается смещением позвонков, отмечается достаточно заметное выбухание, имеющее характер кифоза.

Если при пальпации ощущается резкая боль и остистые отростки позвонков выстоят в районе перелома, тогда диагноз очевиден. Радикулярный посттравматический синдром сопровождает 26% больных при компрессионном переломе.

Самым эффективным в первую очередь исследованием, которое поможет диагностировать заболевание, является рентгенологическое. На спондилограмме специалист отмечает характерные признаки заболевания. Для точного постановления диагноза может быть дополнительно назначено:

  • Томография участка позвоночника, который поврежден;
  • Рентгенография в латеропозиции;
  • Электромиография;
  • Радиоизотопное исследование.

Лечение компрессионных переломов у детей

Дети, у которых компрессионный перелом имеет неосложненный характер, подлежат лечению на стационаре с последующей амбулаторной реабилитацией при наблюдении детского ортопеда-травматолога или хирурга.

Если перелом позвоночника осложненный – сроки лечения устанавливаются индивидуально, терапия восстановления проводится в специализированных центрах для реабилитации.

Транспортировать ребенка, у которого диагностирована тяжелая травма позвоночника, необходимо только на носилках с жесткой поверхностью.

Основная задача в самом начале лечения перелома заключается в как можно более полной и ранней разгрузке позвоночника в переднем отделе. Такого результата достигают вытяжением позвоночника.

Для этого нужно ребенка положить на твердую поверхность спиной, при этом головная часть должна быть поднята с помощью подставок на 25-30 см. Фиксируют груз к ватно-марлевым лямкам, которые подведены за подмышечные впадины.

В случае повреждения в шейном или грудном отделе позвоночника осуществляют вытяжение, применив петлю Глиссона. Вместе с вытяжением необходима реклинация подкладыванием мешочка с песком под остистые отростки, что выступают.

С первого дня лечения назначается гимнастика в четыре периода:

  1. Первый период. Длительность – 6-8 дней. Для снижения негативного влияния гиподинамии назначают общетонизирующие упражнения. Лечебная гимнастика подразумевает собой общеукрепляющие и дыхательные упражнения, сопровождающиеся движением нижних верхних конечностей.
  2. Второй период. Длительность – с 7-9го дня после травмы по 21-25й. Для формирования естественного корсета мышц этот период считают самым основным.

    Упражнения, которые включены в лечение второго периода, направлены на мышцы живота и спины, сопровождаются они активными движениями нижних и верхних конечностей, при этом необходимо уже отрывать их от поверхности кровати.

    К концу срока этого периода проводят функциональную пробу на то, как развиты разгибательные мышцы спины. Если ребенок может удержаться чуть более минуты в положении «ласточки», то лечение переводят на следующий этап.

  3. Третий период. Длительность – с 21-25го дня после перелома по 35-45й день. Упражнения несут более сложный характер, подключаются упражнения на четвереньках в исходном положении, а в конце периода – на коленях. Этот этап считается подготовительным к переводу ребенка в вертикальное положение.
  4. Четвертый период. Длительность – с 35-45го дня включительно до выписки из стационара. Происходит основной момент лечения – переход с горизонтального положения в вертикальное. Каждый день увеличивается постепенно время на 10-15 минут пребывания на ногах.

Если произошел перелом более трех позвонков – рекомендуется ношение корсета, особенно, если дело касается поясничного или нижнего грудного отдела. Корсет показан и при осложненных компрессионных переломах.

В заключение можно добавить, что в любой степени тяжкости перелома, процесс диагностирования и лечения компрессионного перелома необходимо проводить под чутким руководством специалиста.

Даже после окончания лечения, ребенка необходимо наблюдать еще в течении нескольких лет диспансерно. При этом регулярно заниматься лечебной гимнастикой под руководством взрослых или методистов.

Полезными в реабилитационном периоде являются: тепловые физиопроцедуры, массаж и плавание. В течение 1,2-2лет возможно полноценное восстановление.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий