Последствия компрессионного перелома позвоночника

Последствия компрессионного перелома позвоночника — полезная информация

Позвоночник – главная опора всего тела человека. Состоит он из позвонков, благодаря которым прочность позвоночника достаточно высока.

Позвонки могут выдержать большую нагрузку, если они не подвержены заболеваниям. Межпозвоночные диски регулируют и обеспечивают подвижность позвоночного соединения, амортизацию и распределение нагрузок.

...

Но если нагрузка на позвоночник была сильной – возникают переломы. Самыми распространенными компрессионными переломами считаются грудные и поясничные. И, как любое другое заболевание, компрессионные переломы могут иметь последствия различного характера.

Компрессионный перелом позвоночника — краткая информация

Серьезным, хоть и не сильно распространенным, повреждением позвоночника считается компрессионный перелом. Сжатие позвонка происходит во время травмирования позвоночника.

Автомобильные аварии, ныряние в водоем, глубиной ниже человеческого роста, падения с высоты, остеопороз и другие причины могут привести к перелому позвонка в шейном, поясничном, грудном или крестцовом отделе позвоночника человека.

Компрессионные переломы бывают:

  1. Простые, без осложнений – повреждения позвоночника характеризуются отсутствием неврологической симптоматики.

    Пациент ощущает только боль и чувство дискомфорта. Болевой синдром возникает по причине раздражения нервных окончаний в области компрессионного перелома позвоночника;

  2. Осложненные – компрессионные переломы, как и любые другие заболевания, могут вызвать последствия негативного характера.

Последствия компрессионного перелома

К последствиям принято относить осложнения компрессионного перелома.

  • В случае тяжелого перелома, больному предписывается постельный режим, что сопутствует появлению пролежней из-за долгого пребывания в лежачем положении. В таких случаях необходим особый уход: под верхние и нижние конечности, под ягодицы и лопатки подкладывают специальные подушки.

    Потому как эти места достаточно плотно лежат к кровати, поэтому положение их нужно периодически менять. Эффективным будет массаж на пострадавших местах, и желательно по возможности переворачивать пострадавшего на кровати.

  • Осложненные компрессионные переломы, которые сопровождаются сдавливанием спинного мозга, протекают с болевым синдромом в месте локации перелома и неврологическими расстройствами.

    А конкретнее, чувствительные и двигательные нарушения, которые в особо тяжелых случаях приводят к образованию пролежней, которые не заживают (это считается инвалидностью) и возможны случаи летального исхода.

    А также последствием нарушения после компрессионного перелома иннервации, во время сдавливания спинного мозга позвоночника, происходит образование нейротрофических пролежней.

  • По причине длительного лежания возникают в легких и кишечнике длительные негативные процессы.

    Как результат, у больного появляется расстройство пищеварения, склонность к газообразованию и запорам. Легкие гораздо хуже переносят длительное нахождение в горизонтальном положении. В легких может накапливаться мокрота, что чревато появлением пневмонии или развитием бронхитов, хронического характера.

  • Если высота позвонка уменьшается более чем на 30% — это вызывает нестабильность во всей системе столба позвоночника. Такое осложнение носит название – сегментарная нестабильность.

    Как следствие нестабильности такого рода, возникает развитие радикулита раньше времени, остеохондроза и прочих заболеваний позвоночника дегенеративного характера. Последствия могут появиться спустя время и не показывать никак клинических проявлений.

  • Одно из самых тяжелых последствий является сдавливание или разрыв корешков спинного мозга. В момент травмы проявляются разрывы нервных структур.

    А вот сдавливание возникает и в момент повреждения, и в дальнейшем периоде. Если компрессия возникла в отдаленном периоде, то такие нарушения неврологического характера обусловлены сдавливанием кровеносных сосудов и дальнейшим нарушением питания спинного мозга.

  • В случае сужения позвоночного канала – это может привести к миелопатии. Миелопатия – это неврологическое прогрессирующее нарушение, которое неподвластно остановке без оперативного вмешательства.

  • Среди частых последствий возникает развитие неврологических симптомов, таких как чувство холода, онемение, болевые ощущения, что возникают после нагрузок физического плана еще длительное время.

    Такие последствия происходят в результате сдавливания обломком кости или позвонком нервного окончания. Появление неврологических симптомов возможно не сразу же, вполне вероятно их появление спустя длительное время после получения травмы.

  • Вследствие сдавливания нервных корешков во время тяжелого компрессионного перелома позвоночника может возникнуть паралич конечностей, в частности – необратимый.
  • Состояние под названием стеноз позвоночного канала возникает при компрессионном переломе позвоночника в результате вдавливания костных отломков в тело позвонка, которые постепенно сужают позвоночный канал, при этом сдавливая кровеносные сосуды, что питают нервные структуры.

    В целом – нарушается кровоснабжение позвоночника. Такие симптомы, как боль, снижение мышечной силы в руках и ногах, онемение в каких-либо частях тела и прочие неприятные расстройства имеют свойство постепенно нарастать.

  • Одним из самых неприятных последствий компрессионных переломов позвоночника считается кифотическая деформация.

    Такое осложнение, скорее всего, может возникнуть у женщин в возрасте, которые страдают остеопорозом и получили компрессионный перелом. Если назвать это последствие простыми словами – то это есть не что иное, как горб на спине.

  • Появление кифозного горба тяжело сказывается на всем организме больного. Он может быть, как пологим, так и остроконечным.

    Если пациента поразило такое осложнение, тогда будут страдать и легкие, и сердце, и другие органы. Появиться нарушение пищеварения, одышка, синдром хронической усталости.

  • Основная проблема при лечении пациента с всего лишь предполагаемым компрессионным переломом позвоночника в грудном отделе – это запоздалая диагностика метастатической природы перелома или компрессии спинного мозга.

    Пострадавшим с компрессионным переломом в грудном отделе необходим наиболее быстрый контроль болевого синдрома и раннее вставание, чтобы избежать таких последствий, как тромбофлебиты и пневмонии.

  • У детей при осложненных переломах, в результате сдавливания спинного мозга, возможно наступление тетра-, параплегии (пареза), а также расстройство функциональности тазовых органов – мочеиспускания и дефекации. Симптоматика сопутствующая таким осложнениям следующая:
    1. Раздражение: парестезии, боль в костях, «мурашки» по коже, онемение, холод или жжение;
    2. Выпадение: гипотония, арефлексия и гипотрофия мышц.
Также у детей могут возникнуть пролежни, как последствие перелома позвоночника, межпозвоночные грыжи, посттравматический остеохондроз, сегментарная нестабильность.

В результате перелома в грудном отделе позвоночника, вероятно формирование грудного кифоза или кифосколиоза, что как следствие приводит к деформации всей грудной клетки, расстройству функции сердца и легких.

Последствия компрессионного перелома могут быть достаточно серьезными, именно поэтому необходимо незамедлительно обращаться к специалистам. Только врач сможет установить степень поражения позвонка и назначить комплексное лечение пострадавшему.

Лечение происходит двумя способами: консервативным при легкой первой степени повреждения и оперативным при более сложных переломах с последствиями. По окончанию лечения обязательным является реабилитация пациента, пострадавшего от компрессионного перелома позвоночника.

В реабилитационный комплекс может входить: плавание в бассейне, лечебная физкультура, массаж, отдых на курорте и отсутствие физических нагрузок до полного окончания реабилитационного периода.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий