Немного о компрессионном переломе позвоночника грудного отдела

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника можно назвать вполне народным названием, ведь, по сути, позвоночник в прямом смысле слова сломаться не может.

Состоит позвоночник из позвоночного столба, в котором есть позвонки и межпозвоночные диски.

И весь этот механизм служит для сдерживания нагрузок, что поступают на спину.

Содержание:

Существует несколько разновидностей переломов в зависимости от локализации: шейный, поясничный, грудной и крестцовый компрессионный перелом.

Травма может возникнуть у людей любого возраста и перелом в грудном отделе позвоночника бывает самой частой травмой.

Компрессионный перелом позвоночника — что это

Заболевания травматического характера, которое характеризуется надломом позвонка в любой части позвоночника по причине его чрезмерного сжатия или сгибания – это компрессионный перелом.

Во время подобной травмы тело позвонка стает клиноподобным, при этом сплющиваясь и разрушаясь в своей передней части.

Самыми частыми переломами считаются переломы в 1-ом поясничном и 11-12 грудном позвонках. Причиной появления травм такого рода могут служить, как заболевания, так и нагрузки на спину, превышающие лимит природной выдержки позвоночника.

Переломы могут быть осложненными и простыми. Осложненный компрессионный перелом позвоночника – это смещение поврежденного позвонка в канал спинного мозга.

При этом он воздействует на спинной мозг. Характер перелома, симптоматика, диагностика и лечение немного отличаются в зависимости от локализации перелома.

Перелом позвоночника в грудном отделе

При компрессионных переломах позвоночника в грудном отделе губчатое костное вещество тела позвонка раздавливается по продольной оси под влиянием компрессии, при этом сплющивается и стает клиновидной формы.

Как результат, в таких случаях происходит кифотическое искривление в позвоночнике.

Если повреждение позвонка небольшое, то губчатое вещество тела только надламывается, при этом позвонок немного уплощается. Как правило, в зависимости от силы воздействия, повреждению подлежит один позвонок, но в редких случаях – несколько.

Соседние позвонки если и подлежат повреждению в редких случаях, то гораздо слабее. Мало страдает и связочный аппарат.

Может произойти вдавливание отломков позвонка в позвоночный канал, при этом сдавливая или повреждая спинной мозг.

По статистике компрессионный перелом в грудном отделе позвоночника хоть и встречается чаще других видов переломов, но лечится достаточно легко, если он не осложнен.

Симптомы и осложнения при компрессионном переломе позвонков в грудном отделе

Основным симптомом перелома считается болевой синдром. Если причина компрессионного перелома – травма, тогда ощущение боли достаточно резкое, часто сопровождается:

  1. Временным нарушением двигательной активности;
  2. Онемением конечностей.
Если травма произошла на фоне остеопороза, тогда болевые ощущения могут нарастать постепенно и будут незначительными. Хотя не исключены случаи при тяжелом травмировании отсутствия сильного болевого синдрома.

Если лечить перелом правильно, тогда осложнений быть не должно. Излечение прогнозировано полное. В обратном случае, основными осложнениями могут быть:

  • Появление «горба» (увеличение позвоночного кифотического изгиба);
  • Неврологические нарушения (онемение части тела, болевой синдром).

Диагностика и лечение перелома

Диагностика заболевания начинается с анамнеза. При компрессионном переломе, вызванном травмой, необходимо установить факт травмы. В то время как при скрытом переломе из-за остеопороза, нужно зафиксировать нарастающую постепенно боль.

Специалист осуществляет неврологический осмотр пациента для оценки функциональности нервной периферической системы и спинного мозга.

Затем доктор может назначить дополнительные исследования:

  1. Рентгенография в двух проекциях позвоночника;
  2. МРТ или КТ;
  3. Денситометрия.
После точного установления диагноза и определения степени компрессионного перелома позвоночника назначают лечение.

При переломе первой степени применяется консервативное лечение, но если целостность позвонка нарушена и мягкие ткани поражены, тогда может понадобиться оперативное вмешательство.

Лечение консервативными методами подразумевает собой прием обезболивающих медикаментозных препаратов, нахождение на твердой кровати и ношение корсета с целью фиксации позвоночника, лечебную физкультуру и физиопроцедуры.

Хирургическое вмешательство зависит от степени повреждения:

  • Кифопластика – с помощью введения в позвонок цемента восстанавливается естественная высота позвонка;
  • Вертебропластика – введение цементирующего средства в позвонковое тело;
  • Оперативная декомпрессия – фрагменты, которые сдавливают спинной мозг, удаляются и тело фиксируется металлоконструкциями.

ЛФК и реабилитация


При компрессионном переломе в грудном отделе особое место уделяется лечебной физкультуре, с помощью которой вылечивается перелом и происходит реабилитация пациента.

Делится весь процесс ЛФК на четыре периода:

  1. ЛФК в первую неделю-полторы направлена на предотвращение снижения силы мышц и восстановление рабочей активности органов и систем.
  2. Второй период (до 30 дня после травмирования) включает комплекс упражнений, который улучшает в поврежденном участке кровообращение, укрепляет спинные мышцы, мышцы плечевого и тазового пояса. Таким образом, создается мышечный корсет.
  3. На 40-60 день подключаются к лечебной физкультуре упражнения с увеличением нагрузки и отягощением. Длительность комплекса увеличивается.
  4. На четвертом периоде добавляются постепенно нагрузки на позвоночник в вертикальном положении.

Комплекс лечебной гимнастики вместе с массажем, плаванием – это наиболее эффективный способ вылечить компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе с первых же дней, кроме этого позволяет значительно снизить возможные последствия.

Никогда не начинайте занятия физкультурой после компрессионного перелома, пока не получите рекомендаций специалиста.

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. сергей

    Получил травму 13 октября 2016. Не обращался к врачу, считая боли обострением грыж в поясничном отделе. 15 апреля 2017 сделал МРТ — компрессионный перелом 7, 9 и 10 позвонков. Резкие боли, амнезия правой руки и ноги, сильная отечность ног. Передвигаюсь с помощью костылей.