Основные причины болезни Бехтерева

Варианты причин болезни Бехтерева

В совсем недалеком прошлом анкилозирующий спондилоартрит, по мнению многих специалистов, был мужским заболеванием.

Такой вывод был сделан на основе того, что у женщин заболевание проходит с менее яркими признаками, нежели в мужской форме болезни. Такое отличие затрудняет верно диагностировать болезнь Бехтерева.

...

Оглавление:

Болезнь Бехтерева считается наследственным и поражает мужскую половину человечества в возрасте от 20 до 40 лет. Точная причина возникновения заболевания до сих пор не установлена. Существуют лишь предположительные версии.

О болезни Бехтерева в общем

Кратко о болезни бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит поражает межпозвоночные связки, суставы позвоночного столба, кистевые, тазобедренные и плечевые суставы. Болезнь имеет характер продолжительного прогрессирующего течения, имеющего хроническое свойство.

Протекает болезнь Бехтерева в четырех формах, имеющих свою специфику:

  1. Периферическая форма – свойственно поражение суставов конечностей крупного типа;
  2. Центральная форма – характерно поражение суставов позвоночного столба и его связки. Патологии подвержены пояснично-крестцовые сочленения, вследствие чего возникает воспаление сустава – крестцово-подвздошного (сакроиелит);
  3. Ризомиелическая форма – подвергаются поражению позвоночные суставы и связочный аппарат позвоночника, и в том числе тазобедренные, коленные, голеностопные и плечевые суставы;
  4. Скандинавская форма – во время болезни Бехтерева происходит поражение суставов кистей рук.

На начальной стадии болезни первые признаки – это болевые ощущения в области крестца, которые носят нерезкий оттенок. Порой боль может распространяться в область паха или внешней стороны бедер.

Такая симптоматика наиболее часто проявляется в выраженном виде ночью и с самого утра. В результате идет нарушение режима сна у больного. Ощущение скованности в спине и затруднение встать с постели по утрам.

С годами подвижность затрудняется, и появляются болевые ощущения в районе спины и шеи, утренний дискомфорт также присутствует. Тяжело больному осуществлять наклоны в различные стороны и вызывают болезненные ощущения. Во время кашля, глубокого дыхания и чихания возникает боль.

Подвижность во время болезни Бехтерева позвоночника постепенно ограничивается, происходит его сокращение в размерах. Если оставить заболевание без должного лечения вполне вероятно абсолютное обездвижение позвоночника.

Внешний вид больного напоминает человека в позе «просителя» — руки согнуты в локтевых суставах, спина сутулая, голова склоненная, ноги согнутые немного в коленях.

Причины возникновения заболевания

Специалисты до сих пор не знают, какова истинная природа возникновения анкилозирующего спондилоартрита. Однако есть предположение, что в развитии заболевания играет основную роль и самую наиболее вероятную в наше время – генетическая предрасположенность.

В целом же, основные факторы риска для возникновения болезни Бехтерева относятся:

  • Мужской пол;
  • Семейная предрасположенность;
  • Национальность (кавказцы, эскимосы, индейцы);
  • Инфекционные заболевания.

Рассматривая вышеперечисленные факторы, стоит отметить, что исследователи провели достаточно много работ по выявлению распространенности болезни Бехтерева. Как результат, стало известно, что у 0,1 – 0,3% всего земного населения развивается данное заболевание.

Существуют при этом еще и факторы географического и этнического характера, которые провоцируют появление болезни. Например, у индейцев Канады с племени Хайда и у алясских эскимосов из племени Зупик анкилозирующий спондилоартрит широко распространен.

Заболевание Бехтерева – это болезнь группы серонегативных спондилоартритов. Где серонегативный – это отсутствие в сыворотке больных характерных антител, которые свойственны также другим хроническим заболеваниям воспалительного характера, это своего рода ревматоидный фактор.

Спондилоартрит здесь значит воспаление внесуставных и суставных тканей позвоночника. К заболеваниям данной группы также относят болезни позвоночника и суставов при псориазе, инфицировании мочеполовой системы и некоторых заболеваниях кишечника.

Внешний характер всех приведенных болезней схож между собой, так же, как и воспалительное поражение позвоночника и только это их объединяет. Другие симптомы же абсолютно отличаются. Отличительная черта болезни Бехтерева – это связь с трансплантационным антигеном Human Leukocyte Antigen В27.

Определяются в каждом человеке наследственные признаки благодаря небольшим цепочкам белков – ворсинками, что отходят от клеточной поверхности, в большей степени тех, что защищают против инфекции организм. Подобных цепочек может быть до 50 000 на одной клетке.

Цепочки эти имеют генетически заданный тип, что очень важно в случае пересадки сердца, почек и других органов. Пересадка органов может осуществляется только тем, у кого поверхностные частицы генетически совместимы.

Речь идет о совместимой основной гистологической (тканевой) системе. Подобные клеточные отметины были обнаружены десятками, а та, которая носит обозначение В27, присутствует у людей, больных анкилозирующим спондилитом в 90%. Именно это может служить доказательством вероятной предрасположенности к заболеванию.

Ни в коем случае не стоит делать утвердительные выводы, что болезнь передается от родителей к детям, с поколения в поколение. Антиген В27 – это белок, который формирует антитела в организме, именно поэтому может быть причиной заболевания болезни Бехтерева.

Особенности жизни с болезнью Бехтерева


К полноценному существованию и возможности самостоятельно ухаживать за собой в быту могут девять из десяти больных болезнью Бехтерева. Сохранилась эта возможность даже после 40 лет течения болезни.

Подобный диагноз не мешает больным благополучно заниматься трудом интеллектуального характера, включая стандартную возрастную границу.

Люди, пораженные тяжелой степенью болезни Бехтерева, иногда прекращают свою трудовую деятельность раньше предусмотренного срока. Тем не менее, они не уходят с дистанции, а посвящают свою жизнь увлечениям или активной общественной деятельности.

Для замедления развития патологий, больному рекомендуется приобрести полезные привычки. При этом категорически запрещено: поднимать тяжести, трудиться внаклонку, сидеть на низких креслах из мягкого материала, много приседать. Желательно стараться сохранять осанку в правильном положении, а суставы тренировать движениями.

Продолжительность жизни людей с анкилозирующим спондилоартритом по статистике в России в среднем – 65-70 лет.

Достаточно тяжелые недуги, которые возникают в результате осложнения болезни Бехтерева, могут стать причиной смерти человека. В том числе причиной к такому летальному исходу могут стать переломы позвоночника тяжелого характера, при повреждении которых повреждается спинной мозг. Такой причиной смерти может стать инсульт.

Частые также ситуации, в которых рак желудка стает одним из губительных заболеваний. Возникает он в результате возникновения язвы медикаментозного происхождения.

Так как при болезни Бехтерева принимают длительное время противовоспалительные средства нестероидного типа, а именно они вредны для ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Заболевание в обязательном порядке требует наблюдения опытного врача, поэтому посещать нужно регулярно. Болезнь Бехтерева не поддается полному выздоровлению, но облегчить жизнь на долгие годы вполне вероятно.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий