Фото больных болезнью Бехтерева

Фотографии болезни бехтерева
  • Независимо от того, с какой страны человек, существует риск появления болезни Бехтерева.
    ...

    Оглавление:

    В процентном соотношении составляет он — 0.5-2%. По данным множества исследований в 5-9 раз чаще поражает эта болезнь мужчин, чем женщин.

    Генетические факторы, такие как антиген HLA-B27, является самой распространенной предположительной причиной возникновения заболевания. Этот антиген гистосовместимости встречается 90-95% больных, у 50% родственников по первой родственной линии, и у 8% в популяции.

    Если учесть МКБ (Международную Классификацию Болезней), тогда болезнь Бехтерева относиться к блоку спондилопатии и к классу болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани. Код болезни по МКБ – М45. Болезнь можно отнести к коллагенозам и поражает преимущественно суставы позвоночного столба, что перерастает в его анкилозирование.

    Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит

    Заболевание суставов, которое носит системный хронический характер – это и есть анкилозирующий спондилоартрит. Воспалительный процесс локализуется в большей мере в паравертебральных мягких тканях, крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника.

    Помимо этого можно обнаружить воспаление соединений к кости сухожилий, суставов конечностей и поражение внутренних органов. Воспаление поражает связки, сухожилья и суставы.

    Изменения воспалительного характера происходят и в синовиальной оболочке суставов и костной ткани. Если процесс болезни не контролировать, то спустя некоторое время возникает неподвижность – анкилоз и известкование.


    Клиническая картина болезни

    Симптоматика болезни Бехтерева делится на несколько стадий:

    • Стадия продромальная – болевой синдром в спине в ночное время и учащенные приступы ишиалгии и люмбаго;
    • Стадия ранняя – основная симптоматика распознается объективно. Боль внизу спины хронического характера по утрам и в периоды после покоя. Ригидность в области бедер и нижней части спины;
    • Поздняя или конечная стадия. Симптомы этого периода могут быть следующими: хроническая сутулость, утомляемость, снижение веса, воспаление кишечника, негибкий позвоночник, потеря аппетита, увеит и ограничение роста у больного грудной клетки.
    Полная клиническая картина болезни Бехтерева проявляется у 90% пациентов-мужчин возрастной категории 15-30 лет. Европейское население страдает от заболевания в соотношении 1:200. Клинически проявляется анкилозирующий спондилит сутулостью и существенным искривлением позвоночника.

    В большинстве случаев поясничный лордоз слабо выражен, сглажен, а кифоз позвоночника в грудном отделе выражен по максимуму, голова вытянута наперед.

    Лордоз позвоночника в шейном отделе может усиливаться, если больной проявляет стремление смотреть вперед. Максимально выраженный визуальный симптом – круглая спина.

    Анкилозирование возрастает в направлении снизу вверх, что можно наблюдать на снимке, сделанном рентгенологическим исследованием. Визуально получается «бамбуковая трость».

    Диагностика болезни и лечение

    Самым показательным и поэтому наиболее важным, считается рентгенологическое исследование позвоночника. Самый ранний симптом, при котором диагностируют анкилозирующий спондилит – это сакроиелит, который наблюдается при рассмотрении рентгеновского снимка.

    Развиться подобный симптом способен спустя 4 месяца — полгода от начала заболевания. Признаки поражения позвоночника в других отделах на рентгене выявить возможно гораздо позже.

    Основной задачей лечения болезни Бехтерева считается уменьшение болевого синдрома, облегчение ригидности, предотвращение или временное отложение осложнений в позвоночнике и его деформации.

    Наиболее эффективным считается лечение заболевание до появления необратимых повреждений, таких как сращение, особенно в том месте, где двигательная функция человека будет ограничена.

    Лечение проводят несколькими методами:

    1. Медикаментозное лечение. Включает в себя прием:
    2. кортикостероидов;
    3. НПВП –противовоспалительные препараты (нестероидные);
    4. ФНО – блокаторы фактора некроза опухоли;
    5. DMARDs– антиревматические препараты, с помощью которых изменяется течение заболевания.
    6. Физиотерапия. Благодаря физиотерапии возможно уменьшить болевой синдром, улучшить физическую гибкость и силу. Физиотерапевт показывает больному специальные упражнения, которые подбираются строго индивидуально.

      Упражнения, направленные на подвижность суставов и на растяжку сохраняют не только гибкость суставов, но и хорошую осанку. А дыхательные упражнения увеличивают объем легких.
    7. Больной начинает сутулиться в процессе прогрессирования заболевания. Но сохранить осанку в нормальном состоянии возможно благодаря подходящему положению для ходьбы и сна, кроме этого полезны будут упражнения для спины и пресса.

    8. Хирургическое вмешательство. Основная часть больных анкилозирующим спондилитом в оперативном вмешательстве не нуждается.

      Но специалист может назначить операцию в том случае, если болевой синдром сильно выражен или поврежден сустав, или же если непозвоночный сустав поврежден настолько, что ему нужна замена.

    Человеку, который курит – лучше от такой привычки отказаться. Курение не только приносит вред всему организму, но и добавляет проблем больным Бехтерева.

    Зависимо от степени тяжести анкилозирующего спондилита, возможно нарушение подвижности грудной клетки. А при курении больной наносит дополнительный вред легким, чем усугубляет способность дышать.

    С течением времени процесс заболевания может изменяться, в результате чего пациент может испытывать ремиссии и кризы на протяжении всей жизни. Тем не менее, несмотря на вероятные осложнения, большая часть больных может жить весьма продуктивно, вне зависимости от болезни Бехтерева.
  • Комментарии 0
    Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
    Добавить комментарий