Способы лечения болезни Бехтерева

Всё о лечении болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилит носит еще более распространенное название в просторечии – болезнь Бехтерева.

Анкилоз – это становление ригидным или неподвижным; спондил – позвоночник; ит – воспаление. Заболевание чаще всего поражает молодых людей в возрасте от 13 до 40 лет, хотя вполне вероятно его появление и в более зрелом возрасте. В три раза чаще, нежели женщины болезни подвергаются мужчины.

...

Оглавление:

Что такое болезнь Бехтерева?

Кратко о том, что такое болезнь бехтереваВоспаление в местах, где сухожилия и связки крепятся к кости, происходит при анкилозирующем спондилите. Заболевание может затронуть между позвонками небольшие суставы и сократить их подвижность.

Как результат, ограничение подвижности с образованием сращений костей (анкилозов) является главной особенностью при воспалении суставов. Вместе с воспалением происходит окостенение связок, которые укрепляют позвоночник. В итоге гибкость позвоночника может быть утеряна.

Болезнь Бехтерева – хроническое состояние с умеренно выраженными симптомами. Болевые ощущения во время болезни можно намного уменьшить, если своевременно провести диагностику и назначить должное лечение. Вероятно предотвращение и, как минимум, уменьшение деформации и недееспособности.

Анкилозирующий спондилит относится к заболеваниям системного характера из разряда ревматических артритов. Это значит, что воспаление происходит и в других суставах, помимо межпозвоночных – коленных, плечевых, бедренных и стоп. Поражаются также и ткани глаз, сердца, почек и легких.

Классификация заболевания

Классификация болезни бехтереваБолезнь Бехтерева имеет несколько разделительных классификаций.

По течению болезни существуют:

  1. Вариант медленно прогрессирующий;
  2. Медленно прогрессирующий вариант с периодами временного обострения;
  3. Вариант быстро прогрессирующий;
  4. Септический вариант.

Разделение по локализации болезни делится на формы

  • Центральная – поражен позвоночник;
  • Ризомелическая – корневые суставы (тазобедренные и плечевые) и позвоночник поражены;
  • Периферическая – суставы периферические (голеностопные, коленные) и позвоночник воспалены;
  • Скандинавская – поражены суставы (мелкие) кистей и позвоночника;
  • Висцеральная – одна из перечисленных форм + поражение почек, аорты, сердца (висцеральных органов).

По выраженности клинической картины

  • I степень активности – минимальная. Боли и скованность по утрам в позвоночнике небольшие;
  • II степень активности – умеренная. Скованность по утрам в течение пары часов, боль постоянного характера в суставах и позвоночнике;
  • III степень активности – выраженная. Боли постоянные и сильные, на протяжении дня скованность, висцеральные проявления, температура субфебрильная, в суставах изменения экссудативного характера.

По степени недостаточности суставов (функциональной)

  1. I – ограничение подвижности суставов и позвоночника умеренного характера, физиологические изгибы позвоночника изменены;
  2. II – ограничение подвижности значительное. В результате вид трудовой деятельности может быть изменен;
  3. III – анкилоз отделов тазобедренных суставов и позвоночника. В итоге – полная потеря работоспособности и самообслуживания.

Медикаментозное лечение болезни Бехтерева

Лечение заболевания всегда продолжительное и комплексное, состоит из нескольких этапов. Применяются различные медикаменты в лечении.

Иммуносупрессивные препараты. Это базисная группа лекарственных средств в лечении анкилозирующего спондилита. Среди препаратов этой группы есть: Левамизол, Меркаптопурин, Азотиоприн, Инфликсимаб, Метотрексат и другие.

Иногда после приема лекарств этого типа возникают побочные эффекты, что заставляет часто больных сдавать анализы мочи и крови.

НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты). Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак натрия и прочие. Эффект достаточно ощутимый, но тем не менее могут возникнуть проблемы с ЖКТ – язва, гастрит, кровотечение и с сердечнососудистой системой.

Средства противомалярийные. Применяют Сульфасалазин и Гидроксихлорохин, иногда вместе с Метотрексатом. Благодаря данной комбинации улучшение заметно спустя несколько месяцев.

Кортикостероиды. Быстро снимают воспалительный процесс и отечность суставов. Но присутствуют в больших количествах побочные эффекты.

Биологическая терапия. Самые эффективные препараты – это ингибитор ФНО (инфликсимаб, адалимумаб). Побочные эффекты: лейкемия, заражение инфекциями, обострение псориаза. Действуют эти препараты прицельно, влияя на те части иммунитета, которые влияют на протекание болезни Бехтерева.

Психотерапия и народная медицина

Достаточно часто применяют на практике для остановки «внутренней войны» молитвы, медитации, йогу, психотерапию, глубокий сон. Наше физическое здоровье напрямую связано с нашим мышлением и внутренним состоянием.

Поэтому помимо медикаментозного лечения, многие специалисты рекомендуют вышеперечисленные процедуры, как вспомогательные.

Данные методы лечения болезни Бехтерева помогают привести внутренний мир человека в состояние равновесия. И так, полезным станет все то, что устранит конфликт внутри, уменьшит напряжение на психическом уровне и увеличит гармонию психики.

Самыми эффективными считаются медитации, во время которых больной должен расслабиться, не рассуждая сделать незначительными и отбросить абсолютно все внутренние ситуации конфликтного характера.

Часто – это всего лишь внутренние обиды. После медитации можно сделать медовый массаж и принять с морской солью ванну.

Прогулки на свежем воздухе, гимнастика, травяные успокоительные чаи – укрепят целебный сон. Ведь, как известно, сон – залог здоровья. По утрам можно выпивать стакан кипяченой воды натощак. За ушами мажут розовым маслом.

Самые распространенное лечение народным средством болезни бехтерева — травяные сборы для заварки на ночь и применения в течение дня это:

  1. 1ст.л. череды, 1ч.л. багульника, 1ст.л. листьев подорожника заварить на 1л кипятка;
  2. 1ст.л. календулы, 1ст.л. шалфея, 1ч.л. душицы на 1л кипятка;
  3. 1ч.л. корня солодки, 1ч.л. корня аира, 1ст.л. календулы на 1л кипятка.

Каждый фитосбор применяют в течение недели, потом переходят на следующий. А на 4 неделю пьют настой из лабазника. В рацион вносят курагу и изюм вместе с овсяной кашей.

ЛФК при болезни Бехтерева

Самый главный метод терапии при анкилозирующем спондилите – это лечебная физкультура. Благодаря правильно подобранным упражнениям можно достичь растяжения и расслабления спазмированных мышц.

Помимо этого можно добиться уменьшения выраженности деформации с помощью формирования корсета из мышц.

При болезни Бехтерева регулярные занятия физкультурой увеличат объем движений в тазобедренных и плечевых суставах, а также в межпозвоночных сочленениях, которые не затронуты патологическими изменениями. Вследствие чего увеличится дыхательная экскурсия грудной клетки.

Если заболевание поразило позвоночно-реберные суставы, то при занятиях лечебной физкультурой больного обучают технике диафрагмального дыхания, как на видео:

Также с помощью ЛФК улучшают функцию кровообращения, стимулируют вещественный обмен в организме, восстанавливают бытовые и трудовые навыки.

Занятия проводятся в основном в индивидуальном порядке, лишь иногда мини-группами. Такой подход объясняется тем, что подбор комплекса упражнения подбирается каждому пациенту лично методистом для наиболее эффективного лечения.

Обязательно при этом берут во внимание степень активности болезни, состояние сердечнососудистой системы и дыхательной, уровень в опорно-двигательном аппарате подвижности.

В комплекс терапии лечебной физкультурой включены в строгом порядке дыхательные техники, упражнения для позвоночника и суставов конечностей, упражнении, которые выполняются на механотерапевтическом оборудовании и игровые элементы.

Вот примеры упражнений ЛФК при болезни Бехтерва

Часть 1

Часть 2

Большинство физиотерапевтов считают, что применение в комплекс лечения таких видов спорта, как ходьба на лыжах, игра в волейбол, плавание – благоприятно повлияют на процесс двигательной активности бехтеревцев.

Также помогут сохранить подвижность позвоночника в нормальном состоянии и будут хорошей профилактической мерой в развитии кифоза.

Рекомендуется больным анкилозирующим спондилитом выполнять упражнения в воде. И делать позвоночное вытяжение в вертикальных бассейнах. Температурный уровень воды должен быть во время занятий не ниже 22 градусов. Допускается более серьезный вид спортивной активности, как гребля.

Тем не менее, не каждый вид активности физического плана допустим больным болезнью Бехтерва. Бег противопоказан, так же, как и виды спорта, связанные с прыжками, тем более прыжки с трамплина.

Ходьба медленным спокойным темпом будет предпочтительнее бега трусцой. Занятия ходьбой начинают с маленьких расстояний, постепенно увеличивая дистанции, в результате доходя до 5-6 км. Соревнования противопоказаны из-за физической и психической перегрузки.

Хирургическое вмешательство происходит лишь при тяжелом поражении тазобедренного сустава, когда пациенту врач назначил артропластику – протезирование двух или одного суставов.

Полностью избавиться от болезни Бехтерева невозможно, но для лечения можно дополнительно применять массажи, магнитотерапию и рефлексотерапию. С помощью лечебных методик различного характера у 70% больных происходит задержка развития болезни Бехтерева.

В общем же, прогноз для дальнейшей жизни благоприятный. Сохранение работоспособности достаточно длительное.

У 27% всего лишь больных – инвалидность, в результате анкилозирующего спондилита. А у 73% прогрессирование задержать получается. Следует не забывать, что необходимо наблюдаться в постоянном порядке у специалиста.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий